Innerhalb des Territoriums unserer Halbinsel gibt es einige Gebiete, die von Weinliebhabern als ein wahres Paradies und ein Muss für alle Liebhaber der Önologie angesehen werden, ist sicherlich das Gebiet, in dem das Valtellina Superiore hergestellt wird.
Dieser Abschnitt der Lombardei ist seit Jahrtausenden ein Land, das in seiner Berufung die Liebe zum Anbau von Trauben hat, Hier entsteht das wertvolle Valtellina Superiore und hier werden die besten Weinproduktionen des gesamten italienischen Territoriums hergestellt. Eine Liebe, die antike Ursprünge hat, wie die Schriften bedeutender lateinischer Autoren wie Virgil und Plinius und die zahlreichen Dokumente des Klosters Sant'Ambrogio bezeugen, das zu dieser Zeit zahlreiche Kulturen in der gesamten Gegend besaß.
In verschiedenen historischen Epochen war die Weinproduktion die Haupteinnahmequelle der Talbewohner, vor allem dank der Intuition der Römer, die hier die Terrassen für die Weinberge schufen und heute ein wahres kulturelles Erbe sind, von der UNESCO geschützt. Ein Gebiet, das sich über 40 km entlang des Flusses Adda erstreckt und mit etwa 10000 Hektar für den Anbau in einem perfekten Gebiet geeignet ist, da es besonders sonnig und wenig feucht ist.
In der vielfältigen Welt der Rotweine der Valtellina Superiore stellt eine echte Exzellenz dar, die Frucht der Herstellung von Nebbiolo-Trauben, die hier Chiavennasca genannt werden, eine rote Beere, die zur Definition des Valtellina Superiore-Weins obligatorisch mit einem Prozentsatz von mindestens 90% vorhanden sein muss.
Das Oberveltlin ist ein besonderes Produkt, das unter den Lombardei-Weinen durch seine rubinrote Farbe hervorsticht, die beim Altern angenehme granatrote Noten erhält. Ein angenehmer und fruchtiger Duft ist die Beilage zu einem harmonischen und trockenen Geschmack mit samtigen Aromen.
Es gibt fünf verschiedene Arten von Weinen aus dem Oberen Veltlin: Inferno, mit entschlossenem Charakter und Aroma, Grumello, Frucht von Rebsorten der Brugnola, zarter Sassella und Noten von Lakritz, Der Valgella ist sehr weich und jung und schließlich der Maroggia mit seinen robusten und entschlossenen Eigenschaften.
Die Böden, auf denen die Valtellina Superiore Weine angebaut werden, haben eine Höhe von 300 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel auf einem mineralreichen Boden mit Sand-Lehm-Struktur, die perfekte Bedingung, um ein Produkt von höchster Qualität zu erhalten.
Schließlich erfolgt die Mazeration dieser wertvollen Flüssigkeit langsam und bei kontrollierten Temperaturen. Nach aufeinanderfolgenden Ummischungs- und Faltungszyklen wird der Wein in große Stahltanks überführt, wo er den Fermentationsprozess durchführt, der nur in Frühling, dann weitere 20 Monate im Fass und weitere 9 in der Flasche reifen.
Oberes Veltlin wie die meisten Rotweine aus der Lombardei ist ein Artikel, der sich hervorragend zur Begleitung von rotem Fleisch und Wild eignet, aber Schmorbraten und langsames Kochen nicht vernachlässigt. Natürlich ist die perfekte Kombination mit lokalen Gerichten wie Pizzoccheri, eines der traditionellen Gerichte mit Buchweizenbasis, und mit der Polenta Taragna aus Mais, Käse und Wild. Ein tolles Produkt zum Geniessen auch ausserhalb des Essens, zum Geniessen, mit einer Serviertemperatur von 16° bis 18°C auf Big Ballon Gläsern.
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